Моя история.

Как я пришел к этому?

Копия 181938

1. Я занимался разными видами спорта с 9 лет. С 13 лет, когда появились разные фильмы о боевых искусствах в СССР, тогда я начал заниматься боевыми искусствами.

Сначала кикбоксинг, потом каратэ, айкидо. Занимаясь айкидо порядка 7-8 лет, я понял, что не хватает хорошей ударной и борцовской техники, это бокс и дзюдо. И тогда я параллельно посвящал себя занятиям этими видами спорта.

Кстати, айкидо я начал преподавать с 1997 года, тогда я сдал аттестацию на 1 дан. Дзюдо я тренировался с 2001 г. по 2006 г. (4,5 года) и моей профессией все еще оставалось преподавание айкидо.

Мне вспоминаются в юношеские годы драки с цепями и палками. Но больше всего запоминались драки с поножовщинами. И у меня всегда этот образ крутился в голове. Что реальность – это нож.

 

 

2. Конечно, есть другие средства, такие как пистолет, палка, бита. Но тем не менее, ты же не будешь ходить с палкой по городу или не будешь ходить с дубинкой, а на пистолет нужно разрешение. И то, это уже больше вероятности летального исхода.

Нож – это такое средство, которое может оборонять, как физически так и психологически. Если ты где-то в какой-то драке сдаешь позиции, то в этот момент у тебя должно быть оружие более приоритетное, нежели чем у противника. Т.е. ты всегда должен стоять на голову выше.

Не обязательно пользоваться ножом как колющим-режущим предметом. Достаточно просто достать его, даже если раскрыть его (складник), то человек уже будет опасаться. Таким образом, можно просто воздействовать на психику.

Конечно, нож еще может участвовать как средство самообороны (как явара), используя шоковые удары, не раскрывая лезвие. Явара – это короткая палка длиной больше чем ширина ладони.

Ну, и в конечном счете, понимая эти приоритеты, я начал задумываться о том, что нож это то средство, которое реально может помочь в жизни.

Мне также вспоминается случай, когда я применял в драке нож. Я его просто достал и с дури, замахнувшись, бросил в сторону нападавших. Хотя нож был тупой, он больше использовался для строительных целей, чтобы соскребать краску. Но тем не менее, от того, что я его кинул, люди разбежались. И мне это спасло жизнь.

Этот момент в жизни послужил началом для изучения искусства ножа. Как мы знаем, есть такая фраза: «умеешь ломать – умей и строить». Надо знать другую сторону медали, из чего это вообще состоит.

У меня еще было в жизни пару неприятных случаев, когда я реально задумался о том, что нож может принести мне увечие. И, конечно же, не обошлось без того, что я попробовал на себе что такое нож. В конечном счете, я пришел к тому, что нужно изучать технику ножевого боя, при чем, качественно с подробностями.

Начиная с 2007 года, я практиковал базовые элементы, простые удары такие как: колющие, режущие, секущие удары, не используя каких-то сложных ударов.

Когда я увидел, что из себя представляет техника ножевого боя и как мастера работают, я понял, что не достаточно простых базовых ударов, потому что та скорость и те качества тактики, которые демонстрировали для меня мастера, в то время меня приятно шокировали. И я осознал, что посвящу себя технике ножевого боя.

Screenshot_1 Screenshot_5

 

3. Тогда я познакомился с мастерами, начал изучать технику ножевого боя, ездить к ним, открыл свою школу, приглашал мастеров с разных стран и проводил семинары.

 

Начал я с изучения у мастера из России – Арсена Георгиевича Меликджаняна (школа ножевого боя «МАКО»), он же является моим учителем и сегодня.

Screenshot_7Александр Слесарь

 

 

Также мне были интересны динамичные формы, и тогда я познакомился с таким направлением, как Пайпер система (Piper System) , её основатели Найджел Фебруари и Ллойд Де Йонг.

 

И в какое-то время я познакомился с Данило Росси де Касаньйо – мастером Итальянского ножевого боя (Calix).

Screenshot_4 3

 

4. Исходя из всех полученных знаний, я понял, что нужно реально рассматривать технику в направлениях: тактическом, армейском и спортивном.

Почему? Потому что тактика дает хитрость, преимущества, выгоду перед противником. Возможно это тактика боя, возможно это тактика ведения противника за собой.

Если мы говорим за армейский – это набор разных техник, со своими психо-физическими упражнениями.

Если мы говорим за спортивный, здесь есть еще интересный момент, как спарринг. Спарринг дает динамику, скорость, легкость. Когда ты спаррингуешься, у тебя всегда присутствует такое состояние «кто быстрее» и вот здесь мне приходится расти перед противником или партнером. Плюс, когда мы говорим о спортивном интересе, это как бы игра, кто больше заработает очков.

Но есть интересное «Но», в спорте ты закладываешь ограничения, ты в себя закладываешь какие-то установки, что может помешать в реальной жизни. В спорте тебе никто не плюнет в глаза и никто не ударит исподтишка, как если бы это было в жизни.

Поэтому я пришел к тому, что нужно держать некую середину между тактикой, армейским ножевым боем и спортивным. Везде есть свои преимущества в изучении, и, тем не менее, всегда нужно изучать, стремиться к лучшему, искать качество, как в себе так и со своими учениками.

Искать качество, уделять каждому внимание. Нужно понимать, что ученик – это человек, который также помогает тебе расти и развиваться, сегодня у него уровень один. А завтра он вырастет и станет тем человеком, с которым можно дальше расти и развиваться. Очень важна именно эта совместная работа с учениками.

 

5. С 2013 года ко мне обратились ребята с отдела безопасности. Давал им закрытые тренировки по самозащите. Мы рассматривали разные сценарии нападения и разные формы. Мы рассматривали такие элементы, как работа с обычным учебным ножом, металлическим, потом переходили на настоящие ножи и везде рассматривали сценарии нападений, и как правильно себя вести в данной ситуации.

Также у нас занимаются ребята со спецподразделений, которые остаются довольны и говорят, что им именно вот этого и не хватало. То, что они занимаются стрельбой, борьбой, это дисциплины без техник работы с ножом.

Хотелось бы дать понять , что для меня это прежде всего рост. Я всегда иду дальше, всегда ищу качество, потому что нож, как рассказывает мой учитель(Арсен Меликджанян) – это дисциплина, которая не терпит ошибок (так оно и есть). Потому что если мы говорим за ударные техники или борцовские, драться и обмениваться ударами можно долго. Если у тебя в руках реальный нож, ты долго не по обмениваешься ударами. В основе ножевого боя лежит одно из правил «лишить противника обмена ударами».

Один из важных моментов – это качество, требовательность и конечно постоянный контроль. Постоянный контроль, контроль себя, контроль ситуации, постоянные тренировки, ты начинаешь понимать, если ты не изучаешь НБ, вдруг экстрим ситуация, то ты не сможешь ни увернуться, ни отбиться.

 

6. Это как у фокусника, чтобы получился фокус, нужно к нему подготовиться. Нужно положить карту в рукав заранее для того, чтобы когда ты демонстрируешь фокус , ты смог ее вытащить. Так и здесь, когда ты тренируешься, ты закладываешь постоянно привычку.

И соответственно, прорабатывая формы, ты закладываешь качественную привычку и потом, каким-то образом, эта привычка просто тебя спасает. Можно себе представить, это как у автогонщиков, тренируются, разучивают разные комбинации обгона или поворота. Когда они выходят на трек, то в экстремальные моменты, когда нужно выложиться на все 100%, они просто на просто доверяются своему чувству.

Так же может случиться во время аварийной ситуации, когда человеку некогда обдумывать маневр, в этот момент срабатывает инстинкт. Инстинкт и привычка отрабатывается со временем, с годами.

 

7. Поэтому очень важно, приходя на занятия, всегда поставить себе цель, всегда задавать себе вопрос «насколько качественно вы двигаетесь, насколько качественно вы готовы отдаться правильной технике?».

Когда вы тренируетесь, нужно каждый раз повышать свою планку. То, к чему вы придете — вы возможно сможете спасти жизнь себе или своим близким.

 

С Уважением Александр Слесарь.